Kaban Liny : Perkiraan APBD Kota Manado Tahun 2018 Sebesar Rp. 1,2 Triliun

Administrator | Rabu, 13 September 2017 - 15:50:08 WIB | dibaca: 128 pembaca

Manado - Hal ini disampaikan oleh Kepala Bapelitbangda Manado, Dr. Liny Tambajong (Kaban Liny) saat membawakan laporan Pembahasan Rencana Kerja (Renja) Perangkat Daerah (PD) Tahun 2018 pada Senin (11/9).

Pada kesempatan tersebut Kaban Liny merinci gambaran APBD Tahun 2018 Kota Manado yang berasal dari dokumen perencanaan dan dari sistem perencanaan Pemkot Manado.

"Saat kita melakukan Musrenbang, hasil musrenbang 11 kecamatan dan hasil dari reses dewan, total usulan anggaran yang masuk itu Rp. 1.5 Triliun, kemudian total pagu indikatif Renstra pada tahun ke-2 yaitu sebesar 1,5 Triliun, sedangkan total berdasarkan eDevPlan yaitu sebesar 3,4 Triliun" jelas Kaban Liny.

Ini usulan masih berdasarkan keinginan dan bukan kebutuhan masing-masing PD.

"Perkiraan ABPD 2018 sebesar 1,289 T. Ini merupakan hasil prediksi dengan menaikkan 10% dari APBD tahun sebelumnya" ujar Kaban Liny.

Lanjutnya, berdasarkan hasil Evaluasi Renja tahun 2018 yang dilaksanakan oleh Bapelitbangda beberapa waktu yang lalu, untuk Sekretariat Daerah 11 Bagian, Renja telah sesuai dengan Renstra, dan 1 Bagian yang tidak ada kesesuaian antara Renja dan Renstra.

Untuk kecamatan, 8 Kecamatan program persampahan yang terpadat di Renja telah disesuaikan, sedangkan 3 Kecamatan tidak hadir dalam pendampingan evaluasi renja.

Badan dan Lembaga Teknis, 7 Badan dan lembaga, Renja dan Renstra telah sesuai, sedangkan 2 Badan dan Lembaga tidak ada kesesuaian.

Untuk Dinas Kaban Liny menjelaskan terdapat 7 Dinas yang Renja telah sesuai dengan Renstra, 5 Dinas yang Renja dan Renstra tidak sesuai, dan 1 Dinas yang Renjanya disesuaikan.

"Jadi setelah kegiatan ini diberikan kesempatan lagi kepada PD untuk membicarakan kembali usulan-usulan yang terdapat pada Renja PD dan menentukan rencana prioritas" tutup Kaban Liny.